【舊文】山謬的精彩真情告白

頭像
Winson
YOYO member

文章 Winson »

真是觸動人心 , 又感性的好文章 :ssmile: , 不過跟之前與山貓哈拉的印象 , 嗯 , 挺不一樣的 :ultra:
相信凡事都是有跡可循的,包括相識與對坐
Samuel
YOYO member

文章 Samuel »

實際上的我,言語粗俗,面目可憎嗎?
頭像
bill
YOYO member

文章 bill »

山貓說的話真的能發人省思 再三回味
一語點醒夢中人

關於山貓所說的,我也有小小的想法:
愛情要像巴斐特一樣,只投資自己瞭解的人,所以巴斐特會買他很愛喝而且很懂的可樂,不要因為外在條件去追逐自己不懂的人,因為科技股大漲去買自己不懂的公司!我身邊不乏抱持著條件論的人,但再美的美女、再有錢的人、再高的學歷,這些東東,也會隨著滿足提升而經濟效益降低,所以支撐感情的應該不是這些外在條件,而是長久的經營,長久的瞭解,長期的專注;就像定期定額基金一樣,報酬率也許有負的,但長期以來,複利的效果會很驚人!愛因斯坦說,「複利是世上最偉大的力量」;如果專心於一個值得投資的人,長期下來,感情的複利力量也會同樣驚人喔!
頭像
Katrina
YOYO member

文章 Katrina »

其實還蠻surprise,原來山貓在我還不認識他的年代就發表過這種發人深省的文章。三年過去了,調調怎麼還是差不多??
不過,真理總是可以持續的引人深思~
挺喜歡他引用蕭伯納的故事,真是讓我有如醍醐灌頂~ 

感謝Yubor讓大家再回憶回憶,不過山貓也不要太驕傲,我沒有在稱讚你唷~
我是一隻狸,樹上是我家 
 身隨食物飛,來去無牽掛
頭像
Christine
YOYO member

文章 Christine »

有深度的真情告白總是特別能引起共鳴 .......

謝謝 Yubor ㄛ, 讓junior 的我們可以欣賞這篇好文章.
Yubor
YOYO member

文章 Yubor »

貓哥,
我看您還是 把這三四年來的人生新的體會, 分享出來唄.. 相信一定新增很多人生的操作心法, 快快快.. 推推推...
Georgia
YOYO member

文章 Georgia »

「想要另一半怎麼對妳,就要想想妳怎麼對另一半」......我有個困擾

自己如何對待另一半,卻不能求另一半也這樣對你,是不?.....
常常有朋友告訴我,如果決定愛一個人,就不能要求回報,不要試著去改變對方。
又,許多女性朋友甚至是男性朋友告訴我,男人是可以教的,一定要教,要訓練。
到頭來,結果還是會因為「價值觀差太多」而使愛情撤退。
我不懂,想要另一半怎麼對妳,就要想想妳怎麼對另一半.....這要如何辦到?....
當我秉持這樣的信念時,是不是就已經預期對方能給我什麼樣的反饋了呢?

唉,人生轉折點,親眼見證殘酷的生老病死,角色混淆等種種問題,讓我有些不適應,
並時常自問,我有資格說自己已經三十歲了嗎?.....
頭像
technobabel
YOYO member

文章 technobabel »

From Samuel's heart-wrenching article, I kinda have a better idea on what truly makes Yoyos tick. All those English idioms are just things that distract us from what we all should be focus on. I am not brave to spill all my guts out anytime soon, and perhaps never will be.

圖檔
I am not abandoning Yoyo, I am just dancing slowly away from it.
頭像
sunny
YOYO member
聯繫:

文章 sunny »

時間過得真快..
三年後再看這篇文章, 依舊看得小妹我熱血沸騰啊!!
在吳教獸面目可憎的外表下, 有這麼一顆純真的男人的心!

貓哥快準備再來發表一篇關於"男人40"的文章..
真的很期待,
你到底何時要出關??
頭像
Scott
YOYO member

文章 Scott »

今天在朋友喜宴上碰到山貓.
許多不見, 愈來愈有吳教授的架勢了.
我也想聽聽山貓這幾年來的心路歷程.
可以給我們這些後生小輩參考參考.
Samuel
YOYO member

文章 Samuel »

面臨四十大關,分享一段聖經的話:

傳道書:

「在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。

傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。

人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢﹖

一代過去,一代又來,地卻永遠長存。

日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。

風往南颳,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。

江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。

萬事令人厭煩(或譯:萬物滿有困乏),人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。

已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。

豈有一件事人能指著說這是新的﹖哪知,在我們以前的世代早已有了。

已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。

我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。

我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。

我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。

彎曲的,不能變直;缺少的,不能足數。

我心裡議論說:我得了大智慧,勝過我以前在耶路撒冷的眾人,而且我心中多經歷智慧和知識的事。

我又專心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知這也是捕風。

因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。
我心裡說:來吧,我以喜樂試試你,你好享福!誰知,這也是虛空。

我指嬉笑說:這是狂妄。論喜樂說:有何功效呢﹖

我心裡察究,如何用酒使我肉體舒暢,我心卻仍以智慧引導我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生當行何事為美。

我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,

修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;

挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。

我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。

我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。

這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。

凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。

後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。

我轉念觀看智慧、狂妄,和愚昧。在王以後而來的人還能做什麼呢﹖也不過行早先所行的就是了。

我便看出智慧勝過愚昧,如同光明勝過黑暗。

智慧人的眼目光明(光明原文是在他頭上),愚昧人在黑暗裡行。我卻看明有一件事,這兩等人都必遇見。

我就心裡說:愚昧人所遇見的,我也必遇見,我為何更有智慧呢﹖我心裡說,這也是虛空。

智慧人和愚昧人一樣,永遠無人記念,因為日後都被忘記;可歎智慧人死亡,與愚昧人無異。

我所以恨惡生命;因為在日光之下所行的事我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。

我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。

那人是智慧是愚昧,誰能知道﹖他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。

故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。

因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。

人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢﹖

因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。

人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。」
Samuel
YOYO member

文章 Samuel »

年紀大了,還是覺得不要亂講話好了..刪掉
最後由 Samuel 於 週二 11月 13, 2007 3:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Samuel
YOYO member

文章 Samuel »

昨天看到老史還蠻開心的,老史跟我說他越來越只想"獨善其身",其實我也是,我想這就是快到四十歲之人的感言吧。

年紀大了,還是覺得不要亂講話好了..刪掉
最後由 Samuel 於 週二 11月 13, 2007 3:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Scott
YOYO member

文章 Scott »

Samuel 寫:昨天看到老史還蠻開心的,老史跟我說他越來越只想"獨善其身",其實我也是,我想這就是快到四十歲之人的感言吧。
其實我還是相信年輕人還是要對生命有更多的熱情才是.
"獨善其身" 的想法,最好是你已經燃燒過熱情後, 沉潛下來的結果.

像我們這種年近四十的中年人, 大學時多半經歷過當年的天安門事變.
也或多或少地參與了當年的野百合學運.
看著當年天安門事變的主角如柴玲,吾爾開希,王丹.
再看看當年野百合學運的范雲,鄭文燦,林佳龍.
再看看更早之前的美麗島世代...

對於當年的熱情,不能沒有懷疑.
就像一句名言

Power corrupts; absolute power corrupts absolutely
權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化

如果沒有熱情,也不會有今天的 YoYo, 以及生命中更多其他美好的事物.
在年輕的時候,還是要儘情地揮灑,燃燒生命及熱情.
不然,那能像我一樣"白頭宮女話當年", 那生命也未免太無趣了些.
Samuel
YOYO member

文章 Samuel »

哈哈... 老史~我看這個版就用來讓我們兩個聊天好了...
星期日老史跟我說:「年輕的時候我想當頂客族,可是小孩出生後我才知道有小孩的快樂。」
祝你 跟那個嘮叨的謝女人還有高小太后一輩子幸福快樂
回覆文章