2005/12/21 工作經驗談 --- by David Liao

回覆文章
頭像
Lydia
Member

2005/12/21 工作經驗談 --- by David Liao

文章 Lydia »

工作經驗談 --- by David Liao

順應讀者要求,寫一些特殊的工作經驗。

以下記錄是我2002年幫忙某銀行處理的案子,地點在中研院附近。這段經驗讓我見識到江湖事怎麼解決。

(1)10/16 20:00前往現址勘查,無人在家。

(2)10/18 20:30前往現址勘查,無人在家。

(3)10/20 20:30前往現址,仍無人在家,詢問幾位鄰居後得知住戶H先生是公車司機。在五樓門上夾上拜訪信函,請H先生主動與我們聯絡。

(4)10/21 11:00打電話至公車總站,詢問H先生何時到站,站務人員說H先生晚上8點以後會回來報到。

(5)10/21 20:00打電話至公車總站,該站人員稱H先生已下班回家。

(6)10/22 14:00接到H先生主動打電話請我們晚上8點去拜訪他。

(7)10/22 20:00拜訪H先生,發現房子每個房間皆有漏水,天花板還有鋼筋露出的現象。H先生說:「這間房子夏天很悶,冬天又很溼冷,上面又沒有加蓋,所以下雨天漏水很嚴重。」
「我記得屋主告訴過我,他有問過律師,我的租賃權不會因為房子拍賣掉而消失,管區還有來影印我的租約,怎麼還要我搬呢?我要問一下我的屋主這是怎麼一回事。」經我們向他解釋法院已裁定排除租賃權的狀況後,H先生稍微平靜了些,他說:「可是我現在要搬走也要一個月的時間,而且我也沒什麼錢搬,這些傢俱要搬出去還要加錢,樓下那個大花台擋著卡車進不來。」
「我也不是要佔著人家的房子不搬,我還得假日的時間才能去找房子。」我們臨走前告知H先生該屋所有權人已不是原屋主,請H先生不要再繳房租給他。

(8)10/29 12:00接到一個自稱H先生的人下午要來本公司討論搬遷事宜。14:00打電話給H先生確定何時會來公司,H先生說:「我沒有要去你們公司啊,大概是屋主吧,他說他會找人處理。」H先生隨即給我們原房東張先生的電話09xxx。
打電話給張先生,張先生說:「我沒有要去,是我的代表C先生09xxx要去。」
再聯絡C先生,我說:「現在這個房子已由銀行由法院承受,請問C先生有何指教。」
C先生有點驚訝,說:「我是這間房子『佔住人』。」(真是專業哩)
我回答:「可是佔住人是H先生啊!」
C先生十分不耐煩說:「這個房子是我和H先生一起佔住使用。」
我再問:「請問您是和H先生一起租這間房子嗎?」
C先生說:「是的,我和他一起住這間房子,現在沒空,明早去找你們再說。」
我們立刻打電話給H先生詢問上述事項,H先生說:「現在房子只有我一個人在住啊,我不知道什麼C先生,我的屋主說會請律師來處理。」我問:「H先生,你曾經叫我們回報給銀行說你一個月會搬,請問你什麼時侯可以搬?」
H先生說:「不對啊!我現在叫我的屋主在處理,本來我有租賃權可以租到七月,現在要我提早搬,屋主應該要跟我處理啊。」
我再回答:「再一次提醒你,所有權人已不是原屋主,請不要再繳房租給原屋主了。至於屋主如果有找人處理,H先生您是老實人,請不要捲入這個紛爭。」

(9)10/29 15:00立即向銀行回報上述事項,17:30 銀行指示暫停點交作業,本案銀行擬強制執行。

唉,本來我們協助點交的案子,我們就可以賣…不過,大家有看到敘述吧,這個房子請自已想像一下。

接下來是10/30 16:00發生的事情,原記錄很簡略,我就把它詳細寫一寫。現在想想那時沒有老哥在,實在不知怎麼處理,如果是現在的我嗎,當然可以好好與他們溝通,真所為不經一事不長一智。

角色:我、老哥、同事阿昌、阿傑、建炘、C先生及十五位年輕人

C先生總共帶了兩台九人座廂形車,車上全滿。下來時,身穿咖啡色皮外套,帶著四位身著短袖黑衣T恤的小弟進來,一位先行往公司後頭再上到二樓,隨即回到門口的簽約桌旁站著。我和C先生面對面,右邊邊一位小弟以15度斜角向前傾,雙方按住大腿,隨時起跳樣,最右邊在我們門口的椅子上,一樣坐兩位,姿勢一模一樣,還有一位雙手交叉在後站在C先生右側(看不到他手裡拿什麼),此時阿昌走到門口看一眼,那兩位旋即站起,阿昌只是用眼睛正視他們溝通一下,就走回後頭的吸煙室,而阿傑斜躺在椅子上,靠著牆壁,眼似嗑睡樣。我呢?面對C先生,實在不知要說什麼。
C先生這時開口:「我來解決搬遷事宜,這是屋主給我的授權書」
我:「可是這間房子已經被銀行買下來了啊!」
C:「你說什麼?銀行怎麼樣?」(一臉困惑樣)
我回應:「對啊!就是銀行!」接著大概幾秒鐘的停頓,C仍然一臉困惑略帶被不爽的表情,空氣彌漫一股不對勁的氣氛(我心理想『奇怪,他怎麼會不懂,我接下來要說什麼呢?趕快想…』)
此時老哥從後面走過來要坐到C的對面,我換到C先生旁邊的位置
老哥打破僵局:「你好,我是店長,請問你有什麼事我可以協助你的?」
C:「這間房子是屋主讓我使用的,你們要我搬可以,叫你們的買主來談,凡事有個行情,我們也不會漫天要價,請轉告你們的買主,叫他儘快過來。」
老哥:「C先生,這是權利移轉證明書,這間房子現在為銀行所有,你要談要找銀行談」
C:「啥(一臉愕然)現在是銀行買走啦?」
老哥:「對啊,你看權利移轉證明書還有新的謄本,現在的所有權人是這家銀行」
C:(臉色很差)念了幾句「麻煩囉」隨即問:「那你們和銀行是什麼關係啊?你跑到南港來找我們幹麼?」
老哥:「我們只是在旁協助而已,你也知道最近法拍屋很多,一個行員跑不了那麼多案子,我們自願去幫他了解現況」
C:「那你們有什麼好處?」
老哥:「當然有啊,我們幫他跑案子,以後我才有機會賣這個案子啊!C先生大家都是生意人,沒有利頭的事我們都不會做不是嗎?你的事我會轉告給銀行,我現在給你這個行員的電話,我們兩邊都和他們聯絡。(C叫了旁邊年輕人抄電話,吩咐他記得明天打電話)還有,C先生,這間房子如果是我們代標的,屋主是一般的客人,你這邊要的利潤,我們大家都好溝通,我們都是生意人,出門就要有利潤才不做白工,不是嗎?」
C:「對對對,你說得對」
老哥接著:「可惜今天買的人是銀行,我是他的協力廠商,能幫我們儘量幫,也請你直接找他比較快,你說呢?」
C點頭回老哥:「那我們明天會和銀行聯絡,看看他們怎麼說吧!你也幫我們跟他講一講吧」(略失望)
然後就領著一票人走出店,那個手叉背後的,背腰際間還真的有鼓鼓的東西,兩台車就這麼走了。

幾分鐘後在休息室聊天,阿昌和阿傑對這種事的經驗很多,對這類場景非常熟悉。
阿昌:「兩台車都坐滿咧,算一算連那個頭有十六個,你們怎麼把人家搞這麼大陣?」
阿傑:「剛剛那個小弟到後面到上面是要確定我們店裡有多少人,他們也不敢弄大啦」
阿昌:「本來想說鐵門放下來算了,我去落些人來」(哈哈哈…阿傑跟著笑)
老哥:「大緯你看,他們一聽是銀行就知道該走了,要是我們幫散客標的,那有可能走得那麼乾脆。我想這個C聽你說你知道H佔住,以為我們不簡單,才在第二天帶那麼多人來」
建炘(皮皮挫):「你們都不怕喔…我驚得要死」(一夥人除我以外都在大笑)
老哥:「大緯,這種事碰一次,以後就照我說的那樣講,就沒問題了,他有小弟要養,那些話才是他要的,況且你看我剛剛把事情全部踢給銀行,他繼續留在這邊就沒意義了」

行員L先生第二天打給我們:「昨天你們回報的那個人,他叫小弟打電話給我哩,還說是他的助理」
我:「那你怎麼回他?」
L:「能怎麼回,當然是說銀行這邊是照既定的法律程序啊!我想對方也不會再來了吧」

過了半年,我和L一起去點交,L對還沒搬走的H動之以情,曉之以理,誘之以『弊』,還買了一堆好吃的胡椒餅來慰勞我還有來點交的書記官,只是書記官一口氣就把一袋拿走了,讓L當場有些心疼。

時間飛逝,現在回頭想來,這還真的是很重要的經驗,讓我多少一窺江湖事的談法。
回覆文章