再次徵求救火員!!! 1/19(三)

頭像
Zoe
Member
聯繫:

再次徵求救火員!!! 1/19(三)

文章 Zoe »

Dear YoYo members:

原訂1/19日的meeting,由於host臨時有事,徵求救火員一名!!!

慈善募款已熱烈落幕,沒錢樂捐者現在有機會為週三的YOYO供獻心力,

請速報名~自願者將由Brouse給予補償喔!

Zoe :?
頭像
Wayne
Member

文章 Wayne »

看來星期三聚會真的有危險了.

有沒有人願意來討論一下當今的熱門話題”仁愛醫院人球事件”及”醫德問題”呢?

如果沒有人願意擔任救火員,用free talk的方式應該也可以.

參考文章:
http://www.chinapost.com.tw/..%5Cp_deta ... =A&onNews=
http://www.chinapost.com.tw/detail.asp?ID=57013&GRP=A

Do you think the punishment administered to the two neurosurgeons is light, fair, or too much? Do you pity the condemned doctors?

Have you ever received any UNFAIR medical treatment?

How would you air your grievance if such treatment happens to you or your family/relatives/friends?

What do you think about our health insurance system? As your premium (for health insurance) is going up, are you willing to pay for it even if it's a Hobson's choice?

[單字與詞彙]
神經外科醫師 neurosurgeon
EOC = Emergency Operations Center 災難應變指揮中心
醫德 medical ethics
健保 health insurance
竄改病歷 fabricate medical record [medical history]
住院 to be admitted to the hospital
"記過" to be given a demerit
"記申誡" to be given a reprimand
轉院 to be transferred to another hospital
"打太極拳(推諉責任)" to pass the buck
加護病房 ICU = Intensive Care Unit

[additional vocabulary (from Phoebe's message)]
犧牲者 victim
替死鬼 scapegoat
薪資驟降 drastic drop in salary
工時增長 extended work hours
動輒挨告 frequently get sued
窘境 awkwardness
出現斷層 suffer a shortage
值班 work on duty ; on the shift
顱內出血 intracranial hemorrhage; bleeding inside the head
推波助瀾 aggravate; fan the fire; make a stormy sea stormier
罪魁禍首 main culprit
併發症 complication
聳動 arresting; sensational
遠離事實 far from the fact
由來已久 long-standing
仇視醫師的情緒 hostile attitude towards doctors
送紅包文化 kickback culture

Only using vocaulary will you learn it.

Come and join our discussion in English this Wednesday evening!

”人球”英文要怎麼說呀?

期待Albert的出現(一吐當醫生的苦水).
最後由 Wayne 於 週三 1月 19, 2005 12:42 am 編輯,總共編輯了 6 次。
Knowledge is power -- when shared.
頭像
Zoe
Member
聯繫:

Thanks!

文章 Zoe »

Dear Wayne,

謝謝你為大家找主題.週三的會員真的很少,

大家都忙於工作,願意擔任HOST的人也不多! :x

加油吧!YOYO

Zoe
頭像
alex^^
YOYO member

文章 alex^^ »

Wayne~~

謝謝唷 :)

我附議!!

alex^^
頭像
Wayne
Member

文章 Wayne »

謝謝Alex.

請大家踴躍參加.YOYO是大家的園地,需要大家一起耕耘.
Knowledge is power -- when shared.
頭像
patty.liao
YOYO member

文章 patty.liao »

親愛的yoyo台 :D

這星期三1/19會有一位特別的人物出席我們的聚會喔
請大家要踴躍參予聚會

離家出走的女孩
http://home.kimo.com.tw/shireen_hsiaochi/

一位很勇敢的女孩,曾經讓自己完全靜空,出國旅行一年
是很讓我敬佩的女生
(因為我也很嚮往流浪的生活 :twisted: )

這段期間她正好在台灣(他現在好像旅居德國~如果我沒寄錯的話 8) )
1/19(三)會來參加我們的聚會喔

我知道這段時間星期三的聚會比較冷清
但請大家這是沒事一定要踴躍出席喔
總是要給我們yoyo散播一下美名啊

我這星期三爬也會爬去喔~呵呵:roll:
頭像
patty.liao
YOYO member

文章 patty.liao »

親愛的yoyo台 :D

請大家要踴躍參予聚會

離家出走的女孩
http://home.kimo.com.tw/shireen_hsiaochi/
http://www.shireen.de

一位很勇敢的女孩,曾經讓自己完全靜空,出國旅行一年
是很讓我敬佩的女生
(因為我也很嚮往流浪的生活 :twisted: )

這段期間她正好在台灣(她現在好像旅居德國~如果我沒記錯的話 8) )
1/19(三)會來參加我們的聚會喔

我知道這段時間星期三的聚會比較冷清
但請大家這是沒事一定要踴躍出席喔
總是要給我們yoyo散播一下美名啊

我這星期三爬也會爬去喔~呵呵:roll:
頭像
Phoebe
YOYO member

文章 Phoebe »

這個 主題我非常有興趣,最近也都一直在關心這一件事情
不僅僅因為也算是醫界的一份子,也是因為林致男醫師是我一個很要好同學的表哥
平常經常聽她提起她表哥的事情,沒想到竟然會是因為發生這樣的事情,而在這樣的情況下在電視新聞中見到他

不過可惜的是,我禮拜三無法參加聚會,所以也無法參加大家的討論,在這裡想先說說我的想法

我認為林醫師是現今的醫療體系下的犧牲者,也是整起事件的替死鬼,個人相當地同情他

在實施全民健保制度之後,目前的醫療環境與醫病關係已經大不如前
薪資驟降,工時增長,動輒挨告
因而願意走外科系的年輕醫師更是少之又少了
據我所知,許多並非醫學中心的區域或地區級醫院,常常面臨招收不到住院醫師的窘境
我常常會擔心,這樣的健保制度繼續運作下去,有一天外科醫師會出現斷層
因而找不到會做複雜手術的外科醫師,到時只好到國外去就醫

也因此,外科住院醫師的工作時間和值班天數,在沒有許多人力可以和他share的情況下,是超出一般人體力的負荷範圍的
林醫師一個月要值班15 天,所謂的值班是說
每天都要去上班,而值班那一天就要留在醫院整天,第二天還是繼續上班,上到晚上等所有的事情都做完了才能走
在這樣的情況下,我想林醫師那時可能很累,而急診科醫師也做出顱內出血,需要開刀的診斷
加上神外加護病房滿床,沒有設備,也不可能再收病人,所以就沒去看邱小妹了

我想他最大的錯誤就在於他說了謊,但是,現在整個事件的焦點都在他身上
加上媒體的推波助瀾,好像認為他是罪魁禍首,這樣真的是太沈重了

如果他去看了邱小妹,難道邱小妹就可以不用轉院了嗎?
如果邱小妹在設備不足的仁愛醫院手術之後,卻因為術後照顧不佳而死亡(神外病人經常死於術後併發症)這樣的結果會比較好嗎?

我認為整起事件最該譴責的應該是邱小妹的父親,無效率的EOC,和台北市其他有病床卻謊稱沒有的醫院
而把邱小妹送到台中卻沒有知會林醫師的急診部主任,也應負起很大的責任

但是只見媒體一直緊咬著林致男醫師,卻不見對其他方面的探討,我想這對他是很不公平的

從這件事情中,我也瞭解到媒體的報導是如何的聳動和遠離事實

我想,醫療體系存在著許多由來已久的問題
許多民眾或多或少都有一些不好的看病經驗
導致現在一發生事情,民意往往導向仇視醫師的情緒
我覺得這對年輕醫師是很不公平的
我想,很多不好的看病經驗(如送紅包文化)都是來自上一代資深醫師的所作所為
而這樣的民意導向,卻要由這一代的年輕醫師來承擔
真的是很不公平也很沈重

醫界的亂象和問題,三天三夜也說不完
看了這次的事件,我很慶幸當初沒考上醫學系(雖然耿耿於懷了很久)
我也相信,以後想當外科醫師的人又會更少了

國家要培養一位醫師是很不容易的
在現在的醫療環境下,願意走外科的年輕醫師是值得鼓勵的
希望大家可以以寬容一些的心態來看待這件事情
頭像
austin
Member
聯繫:

文章 austin »

請大家要踴躍參予聚會

離家出走的女孩
哇...我之前就參觀過她的網站
很特別的人...一定有很多特別的經驗分享吧...
我也好想去....不過這禮拜三公司尾牙實在沒辦法... :(
There are only the pursued, the pursuing, the busy and the tired.
頭像
Wayne
Member

文章 Wayne »

additional vocabulary (from Phoebe's message)
犧牲者 victim
替死鬼 scapegoat
薪資驟降 drastic drop in salary
工時增長 extended work hours
動輒挨告 frequently get sued
窘境 awkwardness
出現斷層 suffer a shortage
值班 work on duty
顱內出血 intracranial hemorrhage; bleeding inside the head
推波助瀾 aggravate; fan the fire; make a stormy sea stormier
罪魁禍首 main culprit
併發症 complication
聳動 arresting; sensational
遠離事實 far from the fact
由來已久 long-standing
仇視醫師的情緒 hostile attitude towards doctors
送紅包文化 kickback culture

Only using vocaulary will you learn it.

Come and join our discussion in English this Wednesday evening!
最後由 Wayne 於 週三 1月 19, 2005 12:46 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Wayne
Member

文章 Wayne »

謝謝Phoebe給我們從醫師角度出發的觀點.

(Phoebe: 對不起 :oops: 因為當初認為妳不能出席星期三的聚會而只希望Albert出席,忘了妳還可以在網上出席 :oops:
頭像
Phoebe
YOYO member

文章 Phoebe »

Wayne 寫:謝謝Phoebe給我們從醫師角度出發的觀點.

(Phoebe: 對不起 :oops: 因為當初認為妳不能出席星期三的聚會而只希望Albert出席,忘了妳還可以在網上出席 :oops:
不用道歉啦! :D
常常看到很多yoyo的精彩活動和討論
其實我也很希望能常常參與
或多認識大家
可惜沒有很多機會 :wink:
所以只能偶爾"網上出席"囉! :oops:

也謝謝你提供的字彙 :)
頭像
Arthur
YOYO member
聯繫:

文章 Arthur »

首先感謝wayne提供的文章,讓我們能保持星期三的聚會.....

Shireen的網站設計的很有質感,相信他也有許多體驗可以與大家分享
希望大家踴躍參加歐
===========
厚積而薄發!
===========
頭像
Roger
Member

文章 Roger »

明天我會出席聚會
當host是個權利,也是個讓你/妳展現個人風格的權力
大家該一起來參加以提升meeting的人氣和品質
遊英文 質人生 http://122.116.234.216
Former President of YOYO English Club
ROGER
頭像
albert
YOYO member

文章 albert »

Wayne, 真感激你還記得我呢...
相信很多新臉孔.我不認識他們.他們也不認識我吧...
(很多人應該忘記我了吧.... :( )

唉...其實最近同事們都很低氣壓.
醫療環境已經大不如前了...

很可惜明天我無法出席.
想看看...以今天而言.
一兩個小時前我才剛回到宿舍呢...

再想想看. 我們這個科別都如此辛苦了.
何況是內外科..甚至神經外科呢...
越來越沒有人想走這些科.
就會越來越缺這些人力..
然後是越來越負擔更重.
然後是越來越沒有人想待...惡性循環.
加上健保不公平給付的推波助瀾....

唉...我也不知該說什麼.

...欲語還休.欲語還休.
卻道天涼好個秋....

I am Albert...
In everyone's life, at some time, our inner fire goes out. It is then burst into flame by an encounter with another human being. We should all be thankful for those people who rekindle the inner spirit.---Albert Schweitzer 史懷哲
回覆文章