謝謝大家的關心,我哥出院了

頭像
David_Liao
YOYO member
聯繫:

謝謝大家的關心,我哥出院了

文章 David_Liao »

我老哥才39歲,昨夜午夜中風,醫院已做了緊急處置打了tPA,已讓近癱瘓的右半邊回復過來。今天一整天是藥物的危險期,該藥有6%的機率會造成內出血,所以現在人還在加護病房觀察中。我和嫂子睡在家屬的休息室裡,這個晚上一點也不平靜。
  半打以上的啤酒、多肉少蔬果、可口可樂、少水加上幾乎不運動是我老哥每天生活的寫照,做家人的怎麼好心相勸也難改習性。
  早上九點開始打了一堆電話給熟識的同業、投資客和銀行,大家的第一個反應:「為什麼?」我也想知道原因,我看我老爸抽了快六十年的煙,也沒得肺癌,北投一些田橋又煙又酒又檳榔,還三天兩頭叫小姐,七十幾也是活龍一條。
  事事難料,我得好好減肥囉!我哥可比我廋多了。

added on 12/01/2006
TPA是我最有印象的一劑藥,當年生理學老師在講thrombosis時特別提到,因為這支藥,開了生技公司掛牌的歷史,也造就美國80年代的生技熱潮,其實當年會想進獸醫系,也是懷抱這個夢想,只是沒人告訴我新藥成功賺大錢的機會和中樂透頭彩差不多。

Boehringer-Ingelheim 的rTPA是我哥用的急救藥,網站上說必須在三小時內打,最好的時間是90分內。而今天萬芳醫院的醫生很驚訝的說這是目前最好的TPA(昇級到不知那個版本),沒想到新光醫院竟然有這種藥(老哥是在新光急診然後轉到萬芳)。一劑兩萬四健保不給付,結果是我哥現在就可以下床走路,而MRI顯示腦幹確實有一小塊(約2cm長,1cm粗)已經壞死,現在「魚」母音的字發不太出來,過一段時間大腦會延伸其他神經來接手,算是不幸的大幸。醫生認為我哥已恢復90%,再來就是靠復健了。

我只有幾個感想:
1.良好的飲食習慣、充足睡眠、適當運動,這些大家嘴巴都會說,但要身體力行可要毅力。
2.保險還真的很重要,大嫂當初執意要幫老哥買那麼多我覺得很貴的保險現在看來是正確的(雖然我的醫療險一年也不少,但我壓根不覺得重大疾病險與我何干)
3.每個人都希望和電影「冷山」中的那個牧師一樣,坐在戶外的桌椅看著閒書然後小睡過逝,真的做到的又有幾人呢?我的太極拳師父講過一位大師的仙逝過程,我相信很多人或多或少聽過類似的事情,就分享給大家共勉之。
  大師在九十幾的高齡,覺查自己生命力雖然還夠,但身體還在老化,大師覺得時侯也快到了,也沒啥好眷戀,所以就選了一個日子要走。當天沐浴更衣,然後接見來的所有弟子,向大家宣布他要走,然後盤腿而坐,打起坐來,而有些年輕弟子不耐煩在竊竊私語,被打坐的他稍唸了一下,說到:「不要吵,這次真的要走了」時間很快過了五分鐘,眾人看到大師的頭垂了下來,一個小孩去推一推,跟大家說:「師父怎麼不動了」,眾人即刻合十行揖,送走大師最後一程。
  沒有說打太極拳才做得到,很多高僧也可以,我也在報紙上讀過有些人在過逝那一曰會把家裡打掃乾淨,自己也好好地沐浴更衣,靜靜地坐著然後走掉。我不知道每年過世的那11萬人中,除去十大死因的75%,剩下的那2.7萬人中,有多少是這種方式離世我並不知道。能夠心無罣礙離世,我個人認為是最大的福氣。至於怎麼做到呢?師父只告訴大家過往那些大師的養生之道,至於能不能這樣,就要看個人的造化。

added on 15/01/2006
  老哥13日下午出院,現在可以走路,拿筷子吃飯,講話有口吃。不仔細觀察,不會覺得是五年前中風的人。大部份的醫生都很說我哥太幸運了,因為很少中風病人能在兩個小時內打藥。
大部份中風的情形是這樣:
1.老人半夜起來上廁所,馬桶是冷的,一坐上去血管就收縮,而老半大部份都在睡覺,所以當被發現時都是四五個小時侯的早晨,我哥不過是兩個小時就這樣,時間愈久,阻塞區會愈大。
2.睡覺中途中風,也是差不多早晨才發現。
  這兩種是最常見的,回復期也很長,我哥真的很幸運。
最後由 David_Liao 於 週日 1月 15, 2006 1:01 am 編輯,總共編輯了 2 次。
"Space...the final frontier... to explore strange new worlds; to seek out new life and new civilizations... to boldy go where no one has gone before."
小道長練功坊
頭像
Wayne
Member

文章 Wayne »

祝你老哥早日出院 恢復健康

BTW 希望大家平日注重健康及飲食 多運動

唯有失去健康的人 才知道健康的可貴 :cry:
Knowledge is power -- when shared.
頭像
Angel Lin
YOYO member

文章 Angel Lin »

看起來真是令人憂心..
希望David Liao 的哥哥 早日康復!

這也再次提醒我.. 平常要為自己的健康多儲蓄..
避免坐吃山空..

呼~我也好久沒游泳跟跑步囉~
該找時間再好好訓練一下心肺功能了!

大家一起來努力吧~

Angel Lin 95/1/10
The Hours:
To look life in the face...always to look life in the face,
and to know it for what it is.
At last, to know it, to love it for what it is, and then...
to put it away.
I was taught to strive not because there were any guarantees of success but because the act of striving is in itself the only way to keep faith with life. Madeleine Albright
我學到要努力並非是因為有任何成功的保證, 而是因為努力的行為本身是保持人生信念的唯一途徑。 麥德琳‧歐布萊特
markliou
YOYO member

文章 markliou »

別太難過了,David
祝你哥平平安安

你自己也要注意健康喔!!
尤其家人有的病歷要特別注意,
因為可能有相同的遺傳基因

加油
頭像
YUN123
YOYO member
聯繫:

文章 YUN123 »

半打以上的啤酒、多肉少蔬果、可口可樂、少水加上幾乎不運動是我老哥每天生活的寫照<====生活習慣病。病發後前三個月是復健的黃金期,要把握!39年的生活習慣造成今日的結果,如果飲食習慣不改,就會有二次中風,可能會是全身癱瘓,希望這樣的悲劇別發生。http://tw.club.yahoo.com/clubs/Happy88/
Look , Listen , Learn !
欣賞生命的美好,
體驗生活的樂趣!
頭像
Lydia
Member

文章 Lydia »

To David Liao,

祝福你哥哥

早日康復 !

Lydia
Jason_Lin
Member

文章 Jason_Lin »

祝David的老哥早日康復,健康是真的很重要,沒有健康的身體就等於一無所有囉!

說到健康管理,應該是生活習慣和飲食習慣加上運動習慣囉,個人的感覺是自己的身

體自己要好好照顧,不要拿別人抽菸喝酒不正常的生活習慣一點事都沒有來安慰自

己, 尤其是家人有過一些疾病史的更要特別注意囉!自己造業要自己擔囉,要享受優

質的人生,沒有健康是萬萬不能的囉!
Yubor
YOYO member

文章 Yubor »

嗯 祝福david 老哥 早日康復..
頭像
technobabel
YOYO member

文章 technobabel »

A daughter of my mom's friend, 35 years old non-smoker just had a lung cancer!
I am not abandoning Yoyo, I am just dancing slowly away from it.
wilson
YOYO member

文章 wilson »

祝 David 的 老哥 早日康復,重新恢復健康!

不過這也警惕坐到渾身酸痛的我
竟然已經快二年都沒爬山了 :(

新年新希望
2006大家一起來運動吧!
最後由 wilson 於 週三 1月 11, 2006 9:05 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Grace
YOYO member

文章 Grace »

是啊
健康真的很重要
剛開始是因為怕胖又不想失去吃美食的人生樂趣所以開始學跳舞
沒想到久了真的愛上這種汗水淋漓的運動
現在如果不動一動 流一流汗就會覺得渾身不舒服咧
身體也變的更健康了 我可是健康寶寶喔
大家一起運動一起變健康吧
頭像
sunny
YOYO member
聯繫:

文章 sunny »

健康真的很重要
希望你哥哥可以趕快好起來!
頭像
technobabel
YOYO member

文章 technobabel »

I am not abandoning Yoyo, I am just dancing slowly away from it.
頭像
austin
Member
聯繫:

文章 austin »

最近天氣冷 好像意外特別的多....

希望大衛的哥哥能趕快恢復健康~~
There are only the pursued, the pursuing, the busy and the tired.
Darren chien
YOYO member

文章 Darren chien »

難怪,你說昨天你有事,不能來,沒錯,
健康往往失去了,就覺得重要,
也祝你哥哥身體早點好~~~
回覆文章