英研究:學童對狗朗讀 有助提高學習效果

英研究:學童對狗朗讀 有助提高學習效果

文章chiron » 週六 7月 18, 2009 11:34 am

From http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 1mpow.html?

(中央社記者黃貞貞倫敦8日專電)「對牛彈琴」也許無助提高琴藝,枉費力氣,但英國的研究發現,小學生如果對寵物狗朗讀,有助提高他們的識字率,學習效果出人意外的好。


根據英國研究顯示,幼齡學童對寵物狗朗讀的學習效果,優於對成人大聲朗讀,原因之一是,如果唸錯了,狗不會嘲笑他們。


多塞特(Dorset)郡的聖瑪麗小學,今年四月率先施行這項「對狗朗讀」的計畫,帶進教室的寵物狗包括約克夏、拉不拉多犬及喜樂蒂牧羊犬等,每節朗讀課約45分鐘。


協助推動這項特殊閱讀計畫的老師福特(MartinFord)說,自從有寵物狗參與,七、八歲學童的閱讀出現重大進展,「學生們都很期待上朗讀課,這種方式無疑讓他們更有動力想在學校及家裡閱讀」。


福特表示,「學童帶著寵物狗到教室上課,有一種小主人的驕傲感」,不論是哪種方式,只要能幫助學童喜歡閱讀,都是好事。


「對狗閱讀」計畫是由慈善單位Caring Canines籌劃,未來還將推廣到更多學校,讓一些訓練有素的狗進入課堂,幫助學童學習成長。


籌辦人員說,這個計畫可以成功主要是因為參與活動的寵物狗,不會失去耐心,即使學童唸錯了也不會嘲笑或批評,「對狗朗讀提高了學童的信心,並提高他們的溝通能力」。
Please call me Na'vi!
頭像
chiron
YOYO member
 
文章: 520
註冊時間: 週三 10月 03, 2007 4:23 pm

Re: 英研究:學童對狗朗讀 有助提高學習效果

文章Iverson » 週三 7月 22, 2009 10:51 am

Dear Chiron,

Thanks for sharing, although I am an adult, I still like to talk to animals sometimes.

Iverson
頭像
Iverson
YOYO member
 
文章: 164
註冊時間: 週四 1月 15, 2009 11:25 am


回到 趣聞新知 News

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客