對於YOYO品質提昇的一些想法

對於YOYO品質提昇的一些想法

文章David Jr. » 週四 11月 18, 2004 10:29 pm

見到最近版上這麼多人對於YOYO 運作效率提出了許多好的建議,我覺得對YOYO很有意義。
姑且不論最後結論為何,我相信那會是經過眾人討論後經多人同意且大家共同遵循的方法。

關於聚會品質提昇的問題,這幾天我想了一下,在這裏和各位分享我的想法。
這篇文章有點長,各位耐心點看。
其實三年來品質提昇的議題好多人提了好多次,但最後總是無解。
這問題在人比較少時已經很複雜,現在更不用講了。
每個人都想有好的品質的聚會,但,什麼叫做好的品質?
請每個人先想一想~
也請你想一想你為什麼來這裏,你想得到什麼?

每個人來這個英文社團想獲得的東西都不同。
但有些人是希望在這裏英文是能進步的;而有些人只希望能有個地方講講英文就很高興了。
再有些人英文已不錯,但只是工作時少用到英文,希望來這裏讓自己不退步。
我相相信還有些人英文不好也不壞,反正也沒差別,就來了。
當然一定還有許多許多的原因,如社交的目的、交朋友等。
因為每個人英文程度不同,要的東西也不同,所要求聚會的「品質」當然就不一致了。
所以啦~搞到最後,當然就沒有結論,就繼續用老路子衝了。
過個半年一年的,再有人提出品質不好的問題,大家再來玩這個循環一次
不覺得很累嗎?

所以我覺得,應該要跳脫這個框框來看事情。
各位注意一下,我以上所提的,全都是「個人」的部分。
也就是會因為個人的因素而造成yoyo 聚會品質產生變化的。
而,這,也是我們無法解決也不應該去解決的。
因為英文要進步,本來自己就要私下花時間加強的。
即使平常沒機會用英文,至少也要偶爾看一些文章、查一些單字吧~
(這個部分yoyo內有許多對英文學習很有心得的人,各位可以向他們請教如何讓英文進步的方法)什麼事都不做,單單想靠參加yoyo就讓英文大幅進步,這是幾乎不可能的。

所以,我的想法是,著重在制度的部分,建立一套有彈性,但是又具有一定強制性的方針。
嘿嘿~
所以,Host 就具有很大的功能及任務了。
Wayne 提了不少有建設性的想法,我很高興yoyo 有Wayne 的加入。
各位請參考Wayne 寫的主題:Tips and Suggestions on Hosting
各位請拉到那個版第一頁看一看Wayne對於如何當一個好的Host的建議。
可以了解到,當一個好的稱職的Host 不是那麼容易的。
似乎不是只要post一篇文章,丟幾個問題出來就好了~
因為Host 這樣混,我看其他member 也會跟著混,所以就變成,文章僅供參考,同志請自行努力。

除了Wayne 提到的部分以外,我有一些根本性的問題提出來各位一起來討論。
先來談談:
(1) 我們yoyo 目前meeting 進行的方式。
各位先想想,現在我們的會議是如何進行的?
大部分是不是,Host 找了一篇文章,附幾個問題。
待人來了差不多以後,分幾個組,花30~50 分鐘來回答問題;然後休息個5~10 分鐘,進行第二節,再重新分個組,衝個30~50 分鐘,最後聚在一起,Share 一些想法。
這個方式被大部分的 Host 實行了三年,各位覺得如何?
這的方法將人分散成小組,「希望」讓每個人能講「多」一點的話,這一點是好的。
但真的每一個Host 都要照這個方式嗎?

並不是舊方法不好,因為三年來我也看了很多很棒的Host 用了這個方法。
但我相信每一個人都不同,也有不同的表達方式。
雖然舊有的方式最簡單,大家也習慣了。
但這是不是也有點變成了,大家讓自己來配合這個舊方法,而不讓自己的想法與做法與眾不同了呢?
重點在於,是不是你用心去準備這次的活動,讓大家有機會讓英文進步,既使是你自己辦了一場演講,請幾個人(甚至自己)來分享他們人生的想法。雖然這樣,很多人都沒法講英文了(頂多讓他們問問題),但難道聽英文演講不也是一種學習嗎?
我這裏只是舉一個簡單的例子。
其他的方式隨你們去發揮,甚至你可以另外找一個或二個人來當共同主持人;或者就幹脆辦一個室外活動。
總之,你是Host,在那一天那一個時段,你是最大的。
你可以利用各種合情合理的方式、地點來讓社員「體會英文」。
這才是我認為學英文的王道- 不据任何形式、地點,利用你自己的巧思,讓自己也讓別人的英文進步。

(2) 所以我衍生出了第二個想法:
各位覺得現在多久輪一次Host 呢?
根據一個說法,好像是半年左右。
所以我的想法是,從明年開始,在4週前Host 就要將他當主持人那天的活動主題給Post 出來.
(活動的大概內容,引言,可以先參考的文章等等)
這樣的話,每一個社員都可以提早看到這一個月8場Host 的主題內容。
有點像金馬影展- 一次排開。
有人會講,這樣會不會太早了點? 一個月!!!
各位想想喔! 你半年才輪一次,一年才當二次,說你工作忙,這不是理由吧~
而且主題先出來後(主題不能改喔!!),你才比較會用這一個月的時間好好去想,怎麼把這次的Host 給當好、活動給辦好。
在一點壓力之下,經由這一個訓諫,我相信每一個人的英文功力會大為精進。
如果沒在一個月前將主題確立且Post 上來,先扣個會費 100 元,每遲一天就加扣10 元。
所以Host Reminder 的工作就很重要了!!
呵呵~有點激進喔!! 我提個想法出來,大家一起來討論。

(3) 所以啦~ 我覺得yoyo品質提昇小組最重要的工作,不是來評核或監督誰Host 做的好不好,也不是來看那一個會員在打混。
重點在於,是不是有辦法幫助每個人在輪到他當Host 時,幫忙他用心將Host 的活動給辦好,同時也讓會員能比較有心去準備他有興趣的活動。
所以啦~如果需要任何協助,請和本小組說一聲,我們會儘我們所能提供援助。
各位覺得如何?
歡迎大家一起來想一想。

希望大家提供一些想法~
集眾人之力,真的能夠將品質給提昇。

P.S.: 另外,本小組需要各方人才加入,意者請附履歷洽David Jr.
頭像
David Jr.
YOYO member
 
文章: 229
註冊時間: 週二 8月 19, 2003 12:07 am
來自: Lonely Planet

Re: 對於YOYO品質提昇的一些想法

文章Wayne » 週四 11月 18, 2004 11:32 pm

David Jr. 寫: (2) 所以我衍生出了第二個想法:
各位覺得現在多久輪一次Host 呢?
根據一個說法,好像是半年左右。
所以我的想法是,從明年開始,在4週前Host 就要將他當主持人那天的活動主題給Post 出來.
(活動的大概內容,引言,可以先參考的文章等等)
這樣的話,每一個社員都可以提早看到這一個月8場Host 的主題內容。
有點像金馬影展- 一次排開。
有人會講,這樣會不會太早了點? 一個月!!!
各位想想喔! 你半年才輪一次,一年才當二次,說你工作忙,這不是理由吧~
而且主題先出來後(主題不能改喔!!),你才比較會用這一個月的時間好好去想,怎麼把這次的Host 給當好、活動給辦好。
在一點壓力之下,經由這一個訓諫,我相信每一個人的英文功力會大為精進。
如果沒在一個月前將主題確立且Post 上來,先扣個會費 100 元,每遲一天就加扣10 元。
所以Host Reminder 的工作就很重要了!!
呵呵~有點激進喔!! 我提個想法出來,大家一起來討論。



我認為只要認真準備,最多二個星期即可.

另外的考量:有些討論主題有時效性(例如”時事”類),一個月後有可能變成冷話題了.
Knowledge is power -- when shared.
頭像
Wayne
Member
 
文章: 1500
註冊時間: 週四 5月 13, 2004 10:53 am
來自: Taipei, Taiwan, Pandemonium

文章Kate » 週五 11月 19, 2004 11:57 am

David Jr.這篇,我猜大概要花30分鐘以上撰寫吧...
而看完卻只需30秒的時間......
許多人或許只把這些文章input到你的腦中,
卻沒有經過消化,整合,然後再output出來,
這讓這篇文章所產生的價值減少許多.

看到Wayne, Arthur, Austin, Roger都很積極地幫這個團體尋求一個美麗的蛻變,
不禁想,在我們口口聲聲說要練英文的同時,
是否也適度調整自己,學習西方喜好發表個人想法的優點?

因此,Kate很努力地思考如何提昇品質,
David Jr.對於這個小組的期許是非常積極正面的,
希望能以協助host的方式來達到品質提昇,
但是許多host可能也不覺得自己需要尋求品質提昇小組的協助.
就像Kate可能主持得很爛,但自己卻不覺得,反正大家都很開心就好了.
那品質提昇也甭說了.
所以 不要太嚴苛的規定或評量是必要的.

我必須汗顏但誠實地說,
最好能訂個'不遲到守則',因為遲到又沒關係,別的事相對之下,就會有較高的priority,所以Kate常常遲到... :oops:
讓聚會準時開始,host也可以將整個聚會帶得更好.
若大家認為星期六的聚會時間需要調整到2:15或2:30,可以再議.

大家一起腦力激盪一下吧!
[麋鹿透社]台北知名的YOYO英語俱樂部,於2007年聖誕夜的特別活動中,順利找尋到V&A愛情手鐲,今年果然為該俱樂部帶來一片喜氣,不少成員找到他們的真愛,尚在尋覓中的單身成員,相信在不久的未來,也能找到屬於他們的幸福。
Kate
YOYO member
 
文章: 389
註冊時間: 週二 12月 16, 2003 10:41 am

文章Arthur » 週四 6月 02, 2005 1:53 pm

各位同好

不知是不是Arthur太敏感了,總覺得現在來參加YoYo聚會的人,有讀文章的越來越少了,我想參加聚會無非是希望多一些機會使用英文,接觸英文,如果事前沒有讀文章,相信效果一定會受影響的

希望大家在百忙之中能抽些時間讀讀文章,有益身心阿

我喜歡YoYo
YoYo是優質的英文讀書會
========
厚積而薄發!
========
頭像
Arthur
YOYO member
 
文章: 452
註冊時間: 週一 8月 25, 2003 9:15 am
來自: Taipei

文章austin » 週四 6月 02, 2005 5:59 pm

嗯...陳年老文翻出來
又是別有一番味道... :wink:
不管是什麼組織或是人...時間久了都會懈怠吧...
向最近HOST PO文的速度...或是大家的參與度
還有通訊錄的更新...甚至像一些活動的舉行...(好像是我該負責的 :twisted: )
都又有些老問題出來
希望這次Arthur的呼籲...能再一次提昇yoyo的品質呵...
別枉了""優質""的名聲... :roll:
There are only the pursued, the pursuing, the busy and the tired.
頭像
austin
Member
 
文章: 555
註冊時間: 週六 8月 16, 2003 11:34 am
來自: 積雨雲

文章martin » 週四 6月 02, 2005 10:13 pm

關於DAVID提議品質提升的建議,以及各位好友的回應,我忍不住也想要表達一下我的意見。

KATE小姐說的沒錯,一篇花了30分鐘以上撰寫的文章,也許讀者只是browsing那樣的瀏覽,看完卻只需30秒的時間......以下我想從HOST的角度以及PARTICIPANT的角度來看這件事。

參與YOYO這麼久的活動,當過幾次的HOST,我都是很認真的準備主題喔。不過當HOST會有個問題,就是你找的主題是自己熟悉、自己有興趣的,可是不見得獲得共鳴。因為我以前頗喜歡電影,那時「臥虎藏龍」當紅,我就拿來談故事中主角間的愛恨情仇。我不知道別人當HOST的成就感在哪,但對我來說,有很多人出席,又非常ENJOY的熱烈討論,這對我來說是最重要的。可惜當時參與的人好少,大概包含我只有四個人吧,就覺得有點沮喪。又有一次我找的是工作生涯規劃的議題,那次也不是很成功,因為最後大家分享工作經驗時,只有AMBER一直問我工作的甘苦,剩下的人也許是沒有跟我類似的體驗,對於這個議題能夠發揮的空間也相對很少。以上兩個當HOST的例子,我個人定義是「不成功的」。

之所以講我之前這兩個CASE,主要目的是呼應DAVID分析的,每個人來YOYO的目標不盡一致。就像我,我對於要提升英文程度這件事,不是沒興趣,而是我總覺得,英文只是一個工具。沒錯英文煉好可以增加自己競爭力,拓展自己視野BLABLABLA,但對我來說,到YOYO看到許多老朋友、新朋友,分享一些想法,聊天開講,保持英文”暢通狀態”,就夠了。坦白說我一直覺得,提升英文程度跟別人沒有關係,自己認真努力才是王道。所以我當HOST其實並沒有要幫大家提升英文程度這樣的想法。

YOYO基本上是一個開放性社團,每週這樣PEOPLE COME AND GO,成員的想法或多或少也會有些變化。但是大家的程度必然參差不一,有興趣的議題也不同,所以事實是,真的很難找到一個平衡點。不管是組織的目標或是個人的目標。

說到這裡也不能不再提及我自己上次邀請大家玩的經濟學遊戲。因為我事前有充分的準備,對於議題很熟悉也有興趣,大家的走向大致都在我掌握中。遊戲過程中,我感覺到有些人被遊戲的內容所吸引,討論也非常熱烈,所以我覺得那是次「成功的活動」;但坦白說,你說大家提升的英文程度有多少呢?其實我覺得一定比遊戲傳達的概念還少。因為我在各組遊走的時候,我發現好多人因為議題不熟,或是不習慣用英文表達數學意念,所以都直接使用中文討論。這不能不說是我的失誤,但有時真的是Trade-off啦,顧此會失彼。

再來談純當PARTICIPANT的觀感,說實在的我自己當PARTICIPANT的時候是很懶的。當然我會先看看題目,有了一些概念之後再參與討論。不過這就必須看那個議題MATCH的程度囉,還好現在都有很多人在同一組,自己話少的話還不至於太冷場。不過有時我還是好羨慕像Austin或是Roger,他們不管什麼題目,都能說出一番話,特別奧兄的那組,好像常常笑聲很大,很HAPPY的樣子(當然炒不炒又是另一個議題囉~~:D),有很多話可以講。

所以其實我當HOST跟當PARTICIPANT的心態是完全不一樣的。我當HOST會非常主動提起別人的興趣,講英文的機會多,但會比較侷限在自己專門領域或有興趣的範圍內提升英文;當PARTICIPANT則比較被動,特別自己沒有興趣的議題,懂得詞彙又少時,比較會等著別人餵養資訊,但可透過HOST接觸一些新領域的英文。

所以呢,我的結論是,不用看的太嚴重啦(希望大家別嫌我墮落阿,我還是很優質的YOYO人喔)。但是HOST一定要認真對待自己的TOPIC,事前充分做好準備是很重要的,因為我還是跟以前一樣,覺得自己當HOST學到的是最多的唷~~我已經在找下回大家繼續玩GAME的題目了,期待還有機會當HOST,為大家服務喔!!
martin
YOYO member
 
文章: 45
註冊時間: 週一 3月 01, 2004 6:19 am

文章technobabel » 週四 6月 02, 2005 11:16 pm

The problem is you can lead a horse to water but you can't make it drink.
I am not abandoning Yoyo, I am just dancing slowly away from it.
頭像
technobabel
YOYO member
 
文章: 1188
註冊時間: 週六 5月 14, 2005 8:42 pm
來自: Eastern Seaboard

文章Roger » 週四 6月 02, 2005 11:35 pm

討論品質再度下降,這是近來大多數人共同的感受
會議得靠主角和配角互相調和搭配,才能有好的演出

host扮演關鍵的主角:
一個好的主持人要費心在題目的訂定,單字與問題的查找,以及現場活動與氣氛的帶動
這幾個部份決定大部分的成敗
英文能力增進本來就不是一蹴可躋,但更重要是用"心"與否
我們的host schedule至少預先在一個月左右排定,因此時間不夠絕非理由
二三十個member和new comes舟車勞頓趕來,花了兩個多小時參加聚會
host要對自己和他們負責,而且meeting的成敗他責無旁貸
希望這個觀念大家一起提醒來建立

參加的每個人扮演重要的配角:
預先列印閱讀文章也是基本的禮節
先經閱讀的討論才有內容和深度,自己的能力才會提升
此外,我們應該鼓勵少發言的member勇於上台,這是練習演說的絕佳機會
卻不應該變成是push第一次來的new comer必須出去報告,YOYO沒有這個傳統
一個方式是分組後每個人都該將討論要點記下,上台應把握時間扼要的報告
host也該在最後補充和總結

期勉大家從現在起相互提醒,一起為會議品質把關
遊英文 質人生 http://122.116.234.216
Former President of YOYO English Club
ROGER
頭像
Roger
Member
 
文章: 314
註冊時間: 週四 8月 28, 2003 10:36 am
來自: 地球

文章technobabel » 週五 6月 03, 2005 12:04 am

Some can't wait to get drown in the deep end
others just want to get their feet wet
the dedication to learn will always be uneven
for both weekday and the weekend.
I am not abandoning Yoyo, I am just dancing slowly away from it.
頭像
technobabel
YOYO member
 
文章: 1188
註冊時間: 週六 5月 14, 2005 8:42 pm
來自: Eastern Seaboard

文章David_Liao » 週日 6月 05, 2005 4:38 pm

I agree with Martin
  我記得第一次當host,準備的是向外國人介紹台灣的主題。其實我發現有點自討苦吃,政府在這方面資訊實在少的可憐,在海外的網站也是零零星星的,實在和我想的至少一系列起介紹『好吃好玩』的想法實在差太多。
  那次說真的,我只是想了解大家對食物的說法,Authur和Wayne都給了很多不錯的建議,也算幫在坐的十個人了解華人的食物實在不易用英文形容,看來還是用音譯會比較快。那一次實在不怎麼成功,所以我想下一次一定要弄個很多人很有興趣的主題。

  5/18是我第二次當host,我也知道我星期天晚上張貼是太晚,原因並不是在主題,我老早就找好了,題目也準備地ok,但是Newsweek的生字蠻多的,而且這篇文章要是沒有個半小時,我想一般人大概辦法看完,所以用萬能的google找了老半天,總算找到一篇有夾帶中文註釋的,也要謝謝Wayne再補述一些生字,不過那天還是有人問我題目是什麼意思,我還得一再簡介訪文中人物的經歷。

  我的想法和Martin差不多,其實並不見得能在這次的聚會中幫大家提昇英文多少,但我相信參加那次聚會的人,都為了這個主題用英文來爭論,也有人說他/她因這篇文章改變了原來的觀念,已經達到大家用英文來表示意見的目的,我認為還蠻ok的。

  會後有些人跑來找我說找了一個好的主題,不過我想好的主題有很多,只看host自己要不要花點時間去找而已,我已經物色好下次的主題,這個主題相信會比"She Works, He doesn't"掀起更巨大的波瀾,就先賣個關子吧 :twisted:

  最後說一下我對提昇英文能力的個人看法。我認為一但敢說英文以後,要怎麼精進還是得靠自己,來YoYo的好處是可以學到比自己英文好的人怎麼說正確,另外也可以幫助一開始結巴的人敢開口,我記得我剛開始來真的是結結巴巴,說不出半個字,很謝謝大家的幫忙,現在出國也不再害怕問路問食物問一些有的沒的,阿斗仔真的來找房子或在捷運上問路我也可以幫忙解決。我發現一個有趣的事,阿斗仔對英文程度的要求,同事和對生意上的來往者是不一樣的,如果要當外商的員工,熟稔的英文當然重要,但如果是當那些外商的客人或者賣東西給他們,其實不見得要多熟稔,只要價格條件講的清楚,雙方信任度夠,他們倒是很寬容,而且來大中華圈做生意的人,都會講一點簡單的中文。以我這麼本土化的行業來說,只要再多要求自己口語上不要再犯一些常犯的錯誤就差不多了,但對於其他行業,尤其是在外商公司上班的人,應該要的比我更上層樓吧。大家就一起加油吧 :D
頭像
David_Liao
YOYO member
 
文章: 300
註冊時間: 週日 8月 17, 2003 12:21 am
來自: inner cosomos

文章Arthur » 週一 6月 06, 2005 9:56 am

各位夥伴

看了以上的發言,覺得還是有許多人默默關心YoYo的發展,也希望使YoYo更好
我當然相信增加英語實力要自己加強的,來YOYO除了認識好友之外,不外乎對一些平常沒機會"說"英語的人提供一個平台,能有多練習的機會....

基本上我的原意是
1.相信每位Host準備文章,尋找題材都是辛苦及認真的事,這樣挑選出來的文章不念一念實在有些可惜說(沒有Host希望自己準備的文章沒人念吧)...,尤其大家都是一方俊彥,透過文章可以擴展視野,多少有些益處說.
2.此外,我相信如同Roger所說的,"先經閱讀的討論才有內容和深度,自己的能力才會提升",而對其它參予者也是一種尊重

原意是鼓勵大家多念些文章,相互激勵說...大家輕鬆看待啦!!
最後由 Arthur 於 週二 12月 18, 2007 10:19 am 編輯,總共編輯了 1 次。
========
厚積而薄發!
========
頭像
Arthur
YOYO member
 
文章: 452
註冊時間: 週一 8月 25, 2003 9:15 am
來自: Taipei

文章Arthur » 週二 12月 18, 2007 12:46 am

多讀文章,有益身心拉!
Host精選的文章不唸一下滿可惜的說....
========
厚積而薄發!
========
頭像
Arthur
YOYO member
 
文章: 452
註冊時間: 週一 8月 25, 2003 9:15 am
來自: Taipei

文章technobabel » 週二 12月 18, 2007 5:19 am

Seasoned Yoyo members seemed to have more things to say,
Gratefully, they also have more reasons not to say them.

Not all members are consistent, persistent and insistent.
Which everybody knows that is what it takes to accomplish anything.

The road to improvement is a desultory one.
Some will only notice any signs of improvement retrospectively.

How quickly three years had past since David Jr.'s post.
I guess this is Arthur's way of reminding us how to formulate our new year resolutions.
I am not abandoning Yoyo, I am just dancing slowly away from it.
頭像
technobabel
YOYO member
 
文章: 1188
註冊時間: 週六 5月 14, 2005 8:42 pm
來自: Eastern Seaboard

文章Arthur » 週二 12月 18, 2007 10:33 am

As I said before.it means that we do respects for Host....
========
厚積而薄發!
========
頭像
Arthur
YOYO member
 
文章: 452
註冊時間: 週一 8月 25, 2003 9:15 am
來自: Taipei


回到 提議建言 Suggestions

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron