【專欄】小海倫的心靈小語~來討論理財的目

回覆文章
頭像
xwonssp
YOYO member
聯繫:

【專欄】小海倫的心靈小語~來討論理財的目

文章 xwonssp »

Dear YOYOs~
在悠閒的週日下午,啜飲著香醇的Starbucks Latte~
請聆聽海倫的心靈小語~

如果有看過富爸爸的系列書籍,應該會對其中的某些理念印象深刻
作者的爸爸認為,有好學歷,找一份穩定的工作
在工作崗位上奮發努力,不犯錯,做到退休,這就是很完滿的人生
因為公司會負責發退休金,讓曾為其努力終身的員工擁有不匱乏的退休生活
然後社會環境的變遷,就像是溫水煮青蛙,在青蛙發現水滾的那刻
也是被煮熟準備做成三杯雞的時候~(我知道三杯雞不是用煮的啦,比喻比喻~)

我們很有幸成為先覺的青蛙 發現水已經很燙了
而跳出去的方法,這就是投資理財
而投資理財的目的,是什麼呢?
簡而言之,就是當我們失去能力賺取生活所需時,所預先準備的存糧
投資理財的方式有很多,保險、基金、房地產
海倫認為還要加上一項,就是第二專長、第三專長~
我常在想,假如我失去了視覺、聽覺、或是雙手、雙腳時,還擁有什麼~
所以我們必須學習各國語言,溝通能力,或是程式設計,等等的其他專長
不知道寫專欄算不算第二專長,哈哈 :roll:

理財的目的,
一是為人生短中期的計畫作準備
例如,出國旅遊費,結婚準備金,買房頭期款,裝潢預備款
二是為長期的未來準備
例如,退休後的生活支出,醫療費用支出,甚至包含孫子孫女的教養費~
三是為計畫外的臨時支出
例如,不可預知的負債,或是意外事故、重大病症等等~

該說我們是幸或是不幸呢?
過去簡單的生活方式已不復返
念好學校、找好工作、找好老公(老婆)努力上班等退休~含飴弄孫過餘生
現在念了好學校也不代表有好工作,老公老婆也變得很不容易找
找到了還得煩惱會不會離婚,公司給的退休金不夠用,甚至可能領不到
因為晚婚,孫子生出來大概也帶不動了(搞不好60以上囉~)
但也因為生在這個時代,可以擁有無限的創意
創造出更特殊的人生,像是網路小說作家,網路拍賣店家
等等這種新興的行業~ 讓人生過得更有趣 :wink:

簡單的了解理財的目的,以後我們再來研究理財的工具吧!
敬請期待下一篇的心靈小語~ :oops:

以上是海倫的一些想法,要化成文字闡述真是不容易
也歡迎YOYO的夥伴們,多提供意見唷~
msn or email or skype~Thanks :lol:

Well begun is half done. 好的開始是成功的一半
大家共勉之 :P
頭像
Lydia
Member

文章 Lydia »

不知道寫專欄算不算第二專長,哈哈
" 慾望城市 " 的女主角凱莉也是寫專欄 被知名出版社看中 然後出了一本書 :D
還是援引安小迪同學提及的那盒巧克力
或許今日在 YOYO 論壇上寫專欄 明日就會成為最 in 的文壇新秀 !

又是在夜深人靜時來聽心靈小語的 Lydia 8)
markliou
YOYO member

文章 markliou »

我也來分享一下理財的理由, :D
我的目地比較單純, 不像海倫老師說的那樣嚴肅
只想在一成不變的工作之餘,
多享受一些些賭博的刺激感!

我的理財工具是國外區域型基金
東歐 印度 拉丁 澳洲 都還不錯
日本似乎是呼聲高於實質
基金好處多多, 一個月有NT3000就可以開始玩
沒有股票的大起大落, 有專業的經理人幫你操心 ,
且長期獲利也不差(以上說的區域年獲利都有20%以上, 最高的東歐有60%)
適合我這種沒膽又愛賭的人

如果海倫老師有研究的話
希望可以多多分享喔!
頭像
xwonssp
YOYO member
聯繫:

文章 xwonssp »

markliou 寫:我也來分享一下理財的理由, :D
我的目地比較單純, 不像海倫老師說的那樣嚴肅
只想在一成不變的工作之餘,
多享受一些些賭博的刺激感!

我的理財工具是國外區域型基金
東歐 印度 拉丁 澳洲 都還不錯
日本似乎是呼聲高於實質
基金好處多多, 一個月有NT3000就可以開始玩
沒有股票的大起大落, 有專業的經理人幫你操心 ,
且長期獲利也不差(以上說的區域年獲利都有20%以上, 最高的東歐有60%)
適合我這種沒膽又愛賭的人

如果海倫老師有研究的話
希望可以多多分享喔!
很感謝Mark的分享^^,基金是理財工具之ㄧ,也是目前最普遍的投資工具
因為進入門檻低,又有很多選擇,各國幾乎都可以買到~除了大陸基金
老師不敢當,只是公司固定會提供經理人的研究報告
也比較會注意各國趨勢
近來可以注意韓國跟馬來西亞
以區域來看可以注意新興亞洲,歐洲
債券可以考慮美國債券,在FED確定降息後會有一波高點
不過趨勢是會變動的,所以要適時的修正投資方向
以上是海倫的一些想法,僅供參考囉~^^
也可以加入我(msn)一起討論
Jason_Lin
Member

文章 Jason_Lin »

投資理財的目的,是什麼呢?
簡而言之,就是當我們失去能力賺取生活所需時,所預先準備的存糧
-----by helen

根據以上海倫大師的說法,小弟我在延伸下去,投資理財其實是一種生活的能力,
他不只是一個階段性的目標,並非一旦存好買房頭期款就不需要投資理財了,
他應該是每個人對於金錢的處理方式,由於錢是人生不可或缺的必要之惡,
學習投資理財可避免自己成為金錢的奴隸.這也是另一個重要的目的,
成為金錢的主人,讓我們有時間將精神放在更重要的地方!

介紹一個不錯的理財網站 http://www.shukai.biz/,裡面有提供不少理財的觀念,以後有其他心得,大家也可以互相交流囉.......
頭像
David Jr.
Vice President
聯繫:

文章 David Jr. »

嗯!! Jason Lin 提到的 "楚狂人"是個不錯的理財blog 喔~
裏面有許多有趣的觀念~
全部看完後,可以有一些基本的投資理財的概念~

就我所知,yoyo 裏面有各種投資理財派別~
有人專攻消息面衝波段~
有人玩基本面~
也有人只碰穩穩的基金
也有人玩到中國大陸的產品去了~
但也有更多的人,還屬於不知所芸的階段~

不論什麼派別,配合自己的個性、相信自己在做的事情,堅持下去,繳一些必要的學費! 會慢慢地摸一些獨有的觀點的~

一起加油~
Remember all what your mom has told you, and do the opposite.
回覆文章