[專欄] 安小迪的智財隨筆001 (緣起)

回覆文章
頭像
Andy
Vice President

[專欄] 安小迪的智財隨筆001 (緣起)

文章 Andy »

哈囉!我是安小迪同學 (葛小莉幫我取得新稱號)
首先感謝Lydia提供這個機會,讓我為大家介紹一些關於專利的趣聞軼事
以後定當竭盡所能分享一些專利上的所見所聞
也歡迎YOYO的夥伴們給予指教! :lol:
-----------------------------------------------------------------------------------

話說這兩天又看到"石頭"現身在電視螢光幕上
他正為了60週年的高中校慶而載歌載舞
昔日的同班同學變成了知名樂團的成員,真是令人意想不到
一直以來,安小迪對於自己成為專利工程師仍感到不適應
這種感覺一直持續到去年換工作時,才認清自己儼然是個專利人了
求職遇到的面試官,有些是前公司的離職主管
有些是已經認識的專利界朋友
有些是認識前公司老闆,還私下先詢問過自己的狀況 :evil:
原來專利這個圈子這麼小,自己的底細早已被摸得一清二楚
那時安小迪才體會到何謂戰戰慄慄、汗不敢出的箇中滋味
還好自己向來秉持著好聚好散的原則
不然現在可能被捅了一把刀,卻還在感嘆懷才不遇

老實說,會踏入專利界還真是因緣巧合
當真應證了阿甘正傳中的經典名言 "Life was like a box of chocolate, you never know what you're gonna get."
曾經以為這輩子會與機械為伍,當個黑手中的霸主
以為這輩子會與通訊相伴,當個爆肝的萬年工程師
以為這輩子會與生物資訊結緣,當個探索DNA奧秘的研究員
現在的安小迪不再相信"以為",因為計畫往往趕不上變化
也許活在當下,努力做好準備才是最好的策略
因此,安小迪自轉換領域改做專利以來,認真地修了不少的法律及智財課程
希望有朝一日能夠掌握機會,畢竟機會是留給做好準備的人
然而當安小迪為自己的未來做好準備時,說不定會再度「放下」
由於不知道下一刻會發生什麼事
這正是人生有趣的地方 :sssmile:

本來想以長篇小說的方式介紹專利
無奈在擔任事務所專利工程師(IFPE, in firm patent engineer)的時期,已經把這輩子的寫作才能用盡
以往文思泉湧、意到筆隨的日子已不復求,只好作罷 :(
現在回到電子公司擔任專利工程師(IHPE, in house patent engineer),也不再寫整份說明書了
今後對於智慧財產權(IPR, Intellectual Property Right)的介紹
就隨性所致,想到什麼就寫什麼囉
初期將先以專利(Patent)為主,之後會穿插一些商標(Trademark)及著作權(Copyright)的文章

其實,申請專利並沒有想像中困難,大發明家愛迪生(Thomas Alva Edison, 1847-1931)就擁有多達1093項專利
以下先分享幾篇有趣的專利:
Dog Watch 狗狗看的錶
圖檔
Flatus Gas Collecotr 屁屁收集器
圖檔
Flying Turtle 烏龜防護衣
圖檔
最後由 Andy 於 週日 6月 10, 2007 11:33 am 編輯,總共編輯了 2 次。
Yubor
YOYO member

文章 Yubor »

請問一下 上面那些數字 是什麼意思??
頭像
Lydia
Member

文章 Lydia »

"Life was like a box of chocolate, you never know what you're gonna get."
真的非常感謝所有為 YOYO 奉獻專欄的 YOYOs !! :D
謝謝你們為 YOYO 開了一個個通往不同世界的悠遊之窗 ! :D
每篇專欄對我來說也像阿甘的那盒巧克力一樣
永遠充滿了驚奇與感動 !! :P

謝謝安小迪同學這麼精采的開場
期待下一顆巧克力囉 ! :wink:

Lydia
PS. 我覺得 " Flying Turtle 烏龜防護衣 " 好酷喔 真不愧是愛迪生 :idea: :idea: :idea:
Yubor
YOYO member

文章 Yubor »

不是吧.. 這個不是愛迪生 發明的唄?? 是我看錯 還是眼花了..
頭像
Andy

文章 Andy »

Yubor 寫:請問一下 上面那些數字 是什麼意思??
數字是用來標示各個組成元件
方便解釋每個組成元件的功能或是連接作動關係

其實真正用來要錢的部分並不是圖式
而是一種叫做"申請專利範圍"的神秘語言
大陸稱為"權力要求書"
美國稱為"claim"
靠著不到一百字的東西,就可以拿到幾百萬甚至幾千萬美元的權利金
這才是所謂的"一字千金"
頭像
Andy

文章 Andy »

Yubor 寫:不是吧.. 這個不是愛迪生 發明的唄?? 是我看錯 還是眼花了..
不好意思沒講清楚 :oops:
上面三篇專利都不是愛迪生的專利
在他的年代,應該只有汽車,還沒出現機車吧!
Kate
YOYO member

文章 Kate »

很棒的介紹!!
除了可以吸收專利方面的知識,
還可以學英文.
推推推~

我對那個狗狗看的錶很有興趣,
不知是利用什麼原理?
不過我的狗最近知道hello kitty鬧鐘開始唱歌,
我才會起床.
再也不會六七點就一直吵著要出門.

那個狗狗看的錶還是很吸引我...
這樣牠就不會搞不清楚時間..
但狗真的看得懂錶嗎???

這讓我想起聽過人家抱怨軟體工程師老是設計一些不合用的東西,
因為他們不是end user....
[麋鹿透社]台北知名的YOYO英語俱樂部,於2007年聖誕夜的特別活動中,順利找尋到V&A愛情手鐲,今年果然為該俱樂部帶來一片喜氣,不少成員找到他們的真愛,尚在尋覓中的單身成員,相信在不久的未來,也能找到屬於他們的幸福。
頭像
Andy

文章 Andy »

Kate 寫:我對那個狗狗看的錶很有興趣,
不知是利用什麼原理?
老實說,這支手錶是沒辦法讓狗狗看得懂時間的
如果說真的有這種手錶的話,應該是狗狗太聰明
畢竟人沒那麼聰明能發明這樣的東西

其實人的壽命大約是狗的七倍
換句話說,狗的時間比人快七倍
因此這支狗手錶比一般手錶的走速快七倍