日劇推薦 - 交響情人夢

Kooper
YOYO member

日劇推薦 - 交響情人夢

文章 Kooper »

最近看了部日劇叫"交響情人夢", 改編自漫畫, 內容主要著墨在兩位音樂大學的學生在古典音樂的學習之路. 推薦給對古典音樂有興趣或想入門的人看. 這是這幾年最好看的日劇了. 因為改編自漫畫, 非常的暴笑且無厘頭, 配樂都非常優美, 主角是男的帥女的美, 而且對不懂古典音樂了人來說完全不構成觀賞的障礙, 相反的看完會讓你對古典音樂產生極大興趣, 保證讓你愛上貝多芬第七號交響曲及拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲. 下面是摘自網路上的介紹:

由漫畫改編的日劇「交響情人夢」造成轟動,意外地讓古典音樂成為新流行。在Google打上關鍵字,相關網頁超過20萬筆。而劇中所用古典樂受歡迎的程度直逼流行曲,就有唱片公司以「交響情人夢」為主題發行配樂精選輯,台北愛樂管絃樂團暑假還將推出「交響情人夢」音樂會。

漫畫改編 顛覆貴族感

「交響情人夢」的魅力在於日劇和古典樂密切結合,在氣質高雅的音樂學院演出超級無厘頭的劇情,直達雅俗共賞的效果。去年底在日本上演的這齣電視劇,改編自少女漫畫家二之宮知子的同名作品,雖然漫畫還在連載,但是電視劇、動畫、電玩都已經先行推出,而透過網路下載以及DVD發行,該劇尚未登台,已經培養出一群粉絲。

日本長久以來,透過漫畫、動畫、日劇等形式,成為民眾、青少年教育的良好管道,像是搞笑的「灌籃高手」、「足球小將」在社會掀起體育熱,「棋靈王」讓古老的圍棋技藝再生,「交響情人夢」則讓古典音樂走入人群,顛覆古典音樂在一般人心中高不可攀的貴族形象,帶領出新的流行。

貝多芬第7號交響曲 內藏密碼

在「交響情人夢」劇中彈得一手好琴,站上指揮台上帥勁十足,深受女同學愛慕的男主角千秋真一,在電視劇中由玉木宏飾演,他曾在日劇「愛上女主播」、「愛在聖誕節」現身。女主角野田惠是一位衛生習慣壞到令人不敢恭維的天才鋼琴家,女星上野樹里誇張的演技,大肆破壞音樂系女生秀麗的形象。許多網友直嘆想不通,為何風度翩翩的千秋會愛上家裡髒到會讓臭襪子「生菇」的野田惠。劇中也嘗試探討音樂學院的教育制度,被校內老師視為次等學生的一群人,透過客座教授的誘導,靠著自己的創意開創一片天。

既然故事發生在音樂學院,當然少不了古典樂聲。為電視劇「交響情人夢」配樂的,是畢業於巴黎高等音樂院的配樂家服部隆之,他將劇情和音樂做了巧妙的融合,並將主題曲打出貝多芬第7號交響曲。Muzik雜誌發行人孫家璁認為,服部隆之沒有選擇貝多芬知名度較高的「英雄」、「命運」、「田園」或「合唱」交響曲,反而使用第7號交響曲,其實內藏密碼,因為「這首曲子很好聽,但是常被忽略,就像劇中這群音樂系學生,不受系上重視。」

大師現身 與現實相對照

此外,當千秋真一想起小時搭乘飛機緊急迫降的經驗,背後就響起威爾第「安魂曲」中「神怒之日」。野田惠對千秋真一放電時,使用的音樂為莫札特歌劇「費加洛婚禮」中小男僕對女爵示愛的詠嘆調。而在劇中演員彈奏作品的同時,導演還會在適當時刻加上一段樂曲解說。

除了男女主角,導演也花了許多心思打造劇中其他人物。像是前來音樂學院擔任客座指揮的Stresemann是一位喜愛女色、放蕩不羈的大師,而在真實世界的指揮台上,的確不乏這樣的大師。眼尖的樂迷也發現,劇中扮演千秋真一心中偉大偶像指揮維也拉的「演員」,為現任捷克愛樂音樂總監馬卡爾本人。
頭像
Lydia
Member

文章 Lydia »

Kooper 寫:貝多芬第7號交響曲 內藏密碼
上次也是聽一個音樂系的老師說到樂曲藏密碼的韻事
感覺很有趣 !

謝謝 Kooper 分享 !

想跟 Linda Liao 一起看這個日劇耶 ! :wink:

Lydia
頭像
Linda-Liao
YOYO member

文章 Linda-Liao »

謝謝Kooper的分享,因為自從沒教書之後,
就比較沒去注意一些跟音樂有關的影片,
否則我鐵定是不會錯過的喔!去年學生的最愛是歌劇魅影!

真巧,今天遇到一位小學老師,她說最近在看這部,
不知在哪買可這部片子 :?: 我也好想看耶,
真好,Lydia也要一起看哩! :D

裡面講到一些藝術家不為人知的真實面 :lol:
真的是只有圈內人才會知道的!

還有最近公視有播,也有出版DVD的[古典魔力客],
可以給幼稚園跟小學生看,他們超愛的!
Kooper
YOYO member

文章 Kooper »

Linda-Liao 寫:謝謝Kooper的分享,因為自從沒教書之後,
就比較沒去注意一些跟音樂有關的影片,
否則我鐵定是不會錯過的喔!去年學生的最愛是歌劇魅影!

真巧,今天遇到一位小學老師,她說最近在看這部,
不知在哪買可這部片子 :?: 我也好想看耶,
真好,Lydia也要一起看哩! :D

裡面講到一些藝術家不為人知的真實面 :lol:
真的是只有圈內人才會知道的!

還有最近公視有播,也有出版DVD的[古典魔力客],
可以給幼稚園跟小學生看,他們超愛的!

最近日本台好像正在播出, 不然我也可以借妳. 但麻煩的是須在電腦上用realplayer播放才行
頭像
Linda-Liao
YOYO member

謝謝Kooper,
突然想到去年有朋友燒給我一片光碟,
因為很忙,連看沒看收起來了,
剛剛拿出來看居然是這部,耶......
真棒! :D :D :D
頭像
Winson
YOYO member

文章 Winson »

推這部日劇

真的是非常好看

不單單只有爆笑的情節

還有搭配古典音樂的豐富劇情

除主角外的其他角色刻畫也十分鮮明

幾場男主角指揮的管弦樂團演出更讓人忍不住回味再三
相信凡事都是有跡可循的,包括相識與對坐
頭像
Linda-Liao
YOYO member

剛看完了這部,不禁讓我回想起大學的生活, :D
真令人感動 :ccry:,推~~~

附帶一提:
音樂系有這麼"man"的男生我怎麼都沒印象?
最後由 Linda-Liao 於 週一 7月 30, 2007 5:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
brooky
YOYO member

文章 brooky »

It is really great to have so many freinds fond of music here.. :lol:

There is a website, which contains lots of classical music and information open to public (free). It would serve as a guide if any body wants to have a closer look and understanding (as well as enjoyment) about the classical music..

give it a try at

http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/composer005.htm

Don't forget to turn on speakers.. 8)
最後由 brooky 於 週一 7月 30, 2007 9:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Grace
YOYO member

文章 Grace »

最近日本台好像正在播出, 不然我也可以借妳. 但麻煩的是須在電腦上用realplayer播放才行
mini-kooper's 爸 :sun:
可以借我嗎

想增加藝術氣質的葛小莉 :twisted:
頭像
Linda-Liao
YOYO member

Brooky提供的網站很不錯,我之前都沒搜尋到, :angry:
超完整的資料庫,對於想要了解古典音樂又不想花錢買CD或聽音樂會的,
是很好的選擇喲!!推~ :D
我也可以順便複習一下! :D
Kooper
YOYO member

文章 Kooper »

Grace 寫:
mini-kooper's 爸 :sun:
可以借我嗎

想增加藝術氣質的葛小莉 :twisted:

Oops....
已被Sunny妹捷足先登了....
頭像
Linda-Liao
YOYO member

請教kooper, 另一部朋友燒給我的貝多芬[快樂頌]DVD,簡介如下網址:
http://shopping.g-music.com.tw/ECProduc ... 0756742326

是否有看過呢,我想說好看再來看囉! :D

這部交響情人夢真的很推,推~推~推~
我有時間再來看第二次吧!
如果YOYOs有需要我也可借給大家[燒錄版]囉! :D
Kooper
YOYO member

文章 Kooper »

Linda-Liao 寫:請教kooper, 另一部朋友燒給我的貝多芬[快樂頌]DVD,簡介如下網址:
http://shopping.g-music.com.tw/ECProduc ... 0756742326

是否有看過呢,我想說好看再來看囉! :D

這部交響情人夢真的很推,推~推~推~
我有時間再來看第二次吧!
如果YOYOs有需要我也可借給大家[燒錄版]囉! :D
小弟也沒看過,要等Linda分享觀後感... :wink:
頭像
Linda-Liao
YOYO member

因為最近教授的研究案要結案,還有其他事情也擠在八月,
所以等九月看完後再來分享囉! :D
Grace
YOYO member

文章 Grace »

如果YOYOs有需要我也可借給大家[燒錄版]囉!
那Linda Liao可以借我嗎?拜託拜託你
回覆文章