越南/河內 三日行

回覆文章
頭像
David Jr.
Vice President
聯繫:

越南/河內 三日行

文章 David Jr. »

去越南出差三天,星期一至星期三。
出國也幾次了,不管是單獨去或者是和同事,但都是去已開發國家;但這一次不同,這一次是去越南,一個以台灣觀點而言的一個窮國家,一個對我們大部分人很陌生但又聽過的國家。
每個人月平均收入30 美金,少的可憐~
詢問過一位去過越南胡志明市(即西貢,越南最富有的城市)的同學,他說那真是一個落後、貧窮、衛生習慣不良的地方。問過yoyo 幾個人,也都要我帶防蚊液、藥品等等聽起來像戰區需要用到的物品。

但,我在河內(越南首都,越共大本營)有個新客戶,是當地很大的公司,每個月訂單不小,且我感覺潛力可期,所以有機會去看看。
我對口的採購,26 歲,和我一樣大,已婚,有一個九個月大的女兒~
初次在MSN 互問一些私人問題探彼此的底時,我就覺得,哇塞~這傢伙這麼年輕啊!
而他知道我和他一樣年紀時,高興個和什麼鬼一樣的。
他提到他還希望生第二個,但他希望下一個是男的。

他的老闆,30 歲,聽說還很好相處。
我在想,哇~ 這麼年輕當老闆,會不會太沒天良了吧!
所以,就很像台灣早期社會的情形一樣,少年人出頭天,肯努力,就會贏!
雖然從網路上收集到的資訊顯示它還是一個農業國家,基礎設施還是嚴重缺乏,且人口中有七成是務農的,但這種去見見世面的機會還是很新鮮。

另外有一種感覺很有趣~ 原本在我心中的外國人的刻板印象,是那些白皮膚的歐美種族,是那些在下意識中不自覺認為比我們來的優秀的人。
但現在我卻要去一個之前我認定為窮國,且我心目中對它唯一的印象就是輸出越南新娘和外藉勞工,且不自覺瞧不起的國家。
然而同時我面對的是一個上進、勤勞、操著流利英文的年輕小伙子,是我希望去建立關係,去維持友誼,不再只是刻板印象中低我們一截的人。
這種對比才讓我真正的驚覺且體會到自己的淺薄。
而也是自從有這一個客戶後,我開始對於那些在台灣的外藉勞工,有一點不同的想法了。
再說回來,聽說飛到越南的班機不管是到胡志明市或者是到河內,機上有八成是嫁到台灣的越南新娘,要回越南娘家。
哇!! 不知真的假的。

各位想想喔~ 你對於東南亞這些離我們很近的鄰居,你有多少的認識呢?
除了泰國、馬來西亞境內的一些觀光聖地外,你對於其它的國家又有多少了解呢?
我常常覺得我還蠻國際化的~或許只是因為能講一些還能夠唬唬人的英文。
但這就叫國際化嗎?
而且我的英文在越南完全沒用,除了在機場及對我那一位上進的好青年外。
法文可能還稍微好一點點…
所以我之前我所認定的國際化,好像也太不國際化了~

我會看一下有什麼特產、小禮物的,回來再和各位分享。
最新消息,台北縣市明天不用上班!
Enjoy your time!

David Jr.
頭像
Arthur
YOYO member
聯繫:

文章 Arthur »

Dear David Jr.

我去過越南二次 ,都是在胡志明市,都是去過新年的(我有朋友在那邊當老闆)
給我的感觸也很深

如果妳是想去度假的,那絕不會是一個好地方,不過如果你想瞭解另一個文化及社會哪絕對要去看看.....

用心去體會吧.........
===========
厚積而薄發!
===========
wilson
YOYO member

文章 wilson »

我很有興趣耶
這種地方可以讓人感受努力生存的美麗
多拍些照片
最好是即時戰情報導
謝謝
頭像
Julian
Member

文章 Julian »

恩~~感覺上是挺棒的business trip

落後與先進的交錯...主觀的刻板印象..都是culture shock的因素
期待新的訊息與精采的旅遊經歷~
Annie Hsieh
YOYO member

文章 Annie Hsieh »

Dear David,
I am glad to hear your business trip.
Tell us more!!!
Annie Hsieh
頭像
David Jr.
Vice President
聯繫:

文章 David Jr. »

Hi Annie,
Nice to hear from you.
Hope everything is going well with you in Holland.

Actually I am going to Vietnam next Monday for another 3-day business trip. I will find time to write something down, if I am not that lazy when I come back.

Hope you have a nice weekend!
回覆文章