【舊文】山謬的精彩真情告白

Samuel
YOYO member

【舊文】山謬的精彩真情告白

文章 Samuel »

【舊文-以下為山謬第一人稱, 史考特代貼恢復】

想必您一定是看到一半就回PO了,後來看完後有沒有很後悔?

YOYO裏的好人真多,自從那個雞婆的奧司丁幫我推之後,我紛紛接到YOYO裏不分男女老少的關懷。我只能說:謝謝大家的關心!

我的人生還算平順,所以沒大家說的那樣悲情。我也不是自我剖析,我這樣說是鼓勵大家趁年輕時,要多想想,不要一直幻想太多,也不要一直覺得主動去認識人很丟臉。其實我也年輕過,年輕時最會做的是就是幻想,還有覺得主動去認識人很丟臉(可是千萬別去纏人!)有些人甚至誤會我沒教過女朋友,其實我有。我大一時就認識我當年的女友,後來一直在一起八年。分手後,我因為碩一,所以不太有時間認識新的對象。當年我二十六(服完兵役),所以當初我非常希望有人幫我介紹女友,可是就像我之前說的,長輩都覺得還太早。

我也沒有騙大家,在我最寂寞的階段,就是二十八到三十四,這段期間,我超想結婚,可是這段期間我真的很孤單。可是,可是過了這段期間後,我突然釋懷了。我突然覺得我很快樂,而且比一般人快樂。

為什麼我那麼喜歡談錢?因為我的同學都很有錢,我其實在我們同學間是最窮的,那種比例可能是一百比一,一直到我畢業當年要選擇職業時,我還是一直很掙扎。可是,我真的小學時就立定志向:我要當博士做研究,因為當時無敵鐵金剛很酷,我一直想自己做一隻開開看。

重點是,人會習慣所過的生活。所以如果長輩一直用最大利益,他無法去衡量年幼者心靈的成長。相信大家都讀過一個故事:

從前有一個人在山中抓了一隻鳥,他把他綁在庭院的竹竿上。那隻鳥就一直繞著竹竿飛阿飛阿;那就是那隻鳥每天要過的生活。有一天,那個主人覺得這隻鳥兒很可憐,他決定讓它重回自然的懷抱。當他把繩子剪斷時,主人滿心期待它展翅飛翔,重新遨翔在天空。可是那隻鳥雖然沒有了繩索,可是它似乎被一條看不見的繩索綁著;還是一直繞著竹竿飛阿飛阿~~~。

更重要的重點是:我現在真的很快樂。有時想想因為小時候的愚蠢所立定的志向可以實現,真的連作夢都會偷笑。雖然我沒有像我同學那樣有錢,可是我的快樂不會比他們少。死考特說:大學教授很爽那個論調,我是萬萬不能同意的。真正想研究的大學教授,所花的時間是不會比業界創業的人少的。每天平均工作十四小時是很正常的。真正爽的地方是:自己可以作自己想做的是,自由空間很大。而且可以天馬行空做一堆稀奇古怪的事,不必像業界以賺錢為考量,頗符合我的風格。當然,大家可以看出我真的很酸葡萄。說實話,真的很嫉妒我同學。但我還沒笨到說要放棄理想。

現在對我最重要的事是夢想,似乎婚姻已經很遙遠(每次說到這,大家就拼命想勉勵我,認為我自暴自棄。請觀看的人以平常心,用快樂愉悅的心情觀看本頻道)。儘管到現在,我還是認為找伴侶很重要。但大家都知道那個是可遇不可求;而且說實話,遇不到又不會死,所以只能等了。也許\會等到死,可是還是有很多事可以做。每個基督徒都在等上帝來,可是上帝又沒說他何時會來,而且上帝也沒說他沒來時妳不能過生活,不能很快樂。只有說他來時大家會窮極快樂,沒有說:沒來時大家就要不快樂。

真的謝謝大家!很多時候鬧大家,因為我本來就瘋瘋的。阿~總是要過生活,快樂開懷點總是好的。有時說話會很勁爆,其實只是說說而已,都是酸葡萄。總要讓我發洩一下心中的嫉妒吧!反正又不會因為嫉妒這種無聊的理由去改變原則。阿說我亂說話教壞小孩,我也沒辦法;社會大家都這樣講了,我反諷一下也沒差;如果真的很認真講,大家才不想聽。可是要讓我不要亂說話,辦不到!叫我不說,乾脆讓我去死算了!

最後跟大家說,小時候的夢想只有一個。可是現在我的夢想很多(不是全部!任何一個完成都很快樂):包括早一點變成教授、賺大錢、交到想交的女友、把日文學好,以便瞭解我的電動玩具到底在說啥、那一堆剛彈可已有時間作的漂漂亮亮、爸爸媽媽可以健康、樂器可以練好.............好多好多。我的人生真的很快樂,謝謝大家。
頭像
Arthur
YOYO member
聯繫:

文章 Arthur »

去過你家,才知道你超級迷戀無敵鐵金剛的...
人說, 有一得必有一失,如何平衡自己心態才重要
財富有時是天生注定的,但快樂卻是可以追尋及把握的

最近很閒,閒到可以每天上YoYo的網站,不過這日子恐怕不久了,又要開始忙了...
===========
厚積而薄發!
===========
mavis
YOYO member
聯繫:

Re: 【舊文】山謬的精彩真情告白

文章 mavis »

Samuel 寫:【舊文-以下為山謬第一人稱, 史考特代貼恢復】

每個基督徒都在等上帝來,可是上帝又沒說他何時會來,而且上帝也沒說他沒來時妳不能過生活,不能很快樂。只有說他來時大家會窮極快樂,沒有說:沒來時大家就要不快樂。
:shock: 哇!!Samuel大哥說的真好,這句話超級有道理,總算說了一句人話了。 :twisted:
嗯!!!Arthur果然很閒,竟然可以翻到那麼久以前的文章!!!
頭像
Zoe
Member
聯繫:

文章 Zoe »

8)
最後由 Zoe 於 週一 5月 31, 2004 11:56 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Mandychang
YOYO member

文章 Mandychang »

看了這篇文章,想起某個人曾經說過的一句話"沒有賣出去的房子,只有賣不出去的價錢"
世界不因我而改變;我的世界卻因此而改變
Meg
Member

祝褔你夢想成真~

文章 Meg »

看了以上的文章
讓我想起一個(好像是黑松汽水吧不,太確定)廣告
小學同學完成小時候的夢想
開了一間玩具店
長大了的女同學
寄還他當年弄斷了的一隻無敵鐵金鋼的手臂當作賀禮
廣告在最後那句"金鋼組合! YA !! "的歡樂氣氛下結束
夢想達成 友誼長存 失去的重新獲得 人生也更加圓滿了
Samuel 也祝褔你能早日完成所有的夢想!

能夠堅持童年的夢想畢竟是少數
大部分的人早就忘了童年時曾經做過的夢
甚至有的人連夢都沒有
無論如何 能走在夢想裡都會是偉大的的人生 加油囉!
Samuel
YOYO member

文章 Samuel »

我想說的是:不要一直想要賣房子..... 這個跟價錢無關。我的觀念是這樣(有的觀念我在文章中沒說到):

1. 將來如果我們當長輩,不要把晚輩交男女朋友的事,當作一種“利益交換”,或“匹配”,我本人對這種觀念十分反感。當然,文中所特別指明的,是勸長輩不要用過來人的心態幫自己小孩衡量啥時需要伴侶,啥時不需要伴侶。當然,大家可以拿來檯面談的,就是那些外在條件。但是,心靈何時需要人扶持,跟需要那個人扶持,這是很難拿上檯面談的。
2. 我也年輕過,年輕時相信一些莫名其妙的放風箏理論。比方說,現在盛行一個觀念:....這種事誰比較不在乎,誰就比較佔上風.....,這種觀念在我現在的年紀看來是毫無意義的。當然,一個人的確可以靠耍手段爭取廣大群眾的追逐,但我深信可以讓你幸福的只有一個,而且那一個一定也是你努力去付出的。選擇自己所愛跟愛自己所選擇這句話雖然是老生常談,可是我相信這在現在,甚至以後都適用。
3. 有一個故事,我說給大家聽。有個人跑去問英國大文豪蕭伯納:「....請問到底單身好,還是結婚好?」蕭伯納這樣回答:「要結婚的就趕快去結婚,想單身的就保持單身,反正大家將來都會後悔。」就算找到心愛的人結婚,還是會有很多問題等著大家去克服,每個人都會因為不瞭解別人的苦難而過渡羨慕別人。所以無論有沒有找到愛人,或者是否一直期望將來的愛人出現,一定要學習愛自己與珍惜現在的時光,我深信這是快樂的不二法門。
4. 就算跟非常喜歡的人結婚,你也不可能永遠只因為愛情快樂。人生中仍須尋找奮鬥的方向與目標。當妳還沒追到他時,也許你的世界只因她而美麗,但當你追到時,你就需要另一些東西來讓你的世界持續美麗。我深信太重視愛情的人,不會有幸福的未來,因為任何目標達成時,他的快樂跟刺激就會淡掉,這時,轉換下一個目標(更換戀愛對象)才可以讓愛情的憧憬一直滿足他。所以只有各方面均衡發展的人,才有可能跟另一半有美滿的未來。
5. 夫婦感情非常好,也會遇到一個問題,這個故事是我爹告訴我的。我爹在成大讀書的時候跑去修日文,讀到一個寡婦寫給亡夫的一篇文章。當時那個婦人非常痛苦,可是因為有孩子,不能隨著先生撒手人寰。她就跑去跟她的老師說,她真的很痛苦。那個老師跟她說:「我給妳一斗子的米,想念丈夫時,就把米灑出去門外,唸著丈夫的名字,邊唸邊把米一粒粒的收回來。」於是那個婦人每天這樣做,直到小孩子都長大,她才把對丈夫的思念淡忘掉。這個是一個很殘酷的事實,另一半不可能永遠待在身邊,誰會先離開誰都不知道。我並不是悲觀,我只是想說,人永遠都需要學習一個人堅強的活下去
6. 胡適說:「想要怎麼收穫,便怎麼哉。」不管是男是女,想要另一半怎麼對妳,就要想想妳怎麼對另一半。
Samuel
YOYO member

文章 Samuel »

Meg 寫:無論如何 能走在夢想裡都會是偉大的的人生 加油囉!
嗯!妳的祝福讓我很窩心,很高興文章有人看懂了!謝謝妳,Meg。
頭像
Lydia
Member

文章 Lydia »

學習愛自己與珍惜現在的時光
人永遠都需要學習一個人堅強的活下去

說得很好 !
頭像
Salina
YOYO member
聯繫:

文章 Salina »

山貓大哥又有感而發了
以過來人經驗 道出 值得回味再三的話 8)
Samuel
YOYO member

文章 Samuel »

死考特..........我實在是太驚訝了...........
我今天不小心點到發表人Samuel,結果居然是秀出你的資料,難道我們因為感情太好,所以我變成你,你變成我了嗎?希望這不是作夢,等下我拿我的提款卡去領錢,希望出現的是你戶頭的資料..........
頭像
Arthur
YOYO member
聯繫:

文章 Arthur »

這是Scott幫你代發的
所以背景還是Scott的

ps不要想太多了這是不可能的
===========
厚積而薄發!
===========
Amy
YOYO member

文章 Amy »

2. 我也年輕過,年輕時相信一些莫名其妙的放風箏理論。比方說,現在盛行一個觀念:....這種事誰比較不在乎,誰就比較佔上風.....,這種觀念在我現在的年紀看來是毫無意義的。當然,一個人的確可以靠耍手段爭取廣大群眾的追逐,但我深信可以讓你幸福的只有一個,而且那一個一定也是你努力去付出的。選擇自己所愛跟愛自己所選擇這句話雖然是老生常談,可是我相信這在現在,甚至以後都適用。
山喵,寫得真好..... 雖然恐龍那一段也很讚,不過這個才是真性情.
凡走過,必留下感觸.
Yubor
YOYO member

文章 Yubor »

呵.. 大家一定覺得很奇怪, 為什麼我忽然回這篇文章.. 因為我發現.. 我現在好像在走山貓哥10年前的路, 30歲男人的悲哀.. 哈哈 現在看起來特別有感覺, 為了怕想看的時候還要搜尋, 因此決定reply一下, 以資鼓勵, 看貓哥能不能貢獻我下個10年,20年可能會遇到的人生道路該怎麼走..
貓哥 您真是心靈導師啊..

窮極無聊的Yubor.
Kate
YOYO member

文章 Kate »

山貓的這篇文章也是我很喜歡的ㄧ篇! :yes:
推~

謝謝Yubor找出來讓大家再次回味!

可惜
很久沒看到山貓寫東西了..
回覆文章